Manado 15 Agustus 2025, Komandan Kodaeral VIII Laksda TNI Dery Triesananto Suhendi, S.E., M.Tr.Opsla., yang diwakili oleh Aslog Dankodaeral VIII Menghadiri Sidang Paripurna Laporan Kinerja Lembaga-Lembaga Negara dan Pidato Kenegaraan Presiden RI dalam rangka HUT KE-80 Kemerdekaan RI bertempat di Ruang Rapat Paripurna DPRD Provinsi Sulawesi Utara. Jumat (15/8)
Peringatan 80 tahun kemerdekaan menjadi momentum mengenang perjuangan bangsa dan kontribusi para presiden dari Soekarno hingga Joko Widodo dalam mewujudkan cita-cita UUD 1945. Presiden menegaskan demokrasi Indonesia harus dijalankan dengan budaya kekeluargaan, gotong royong, dan transparansi untuk mencegah korupsi.
Kegiatan ini turut mengapresiasi terhadap program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang telah membentuk 5.800 pusat gizi, membuka 290.000 lapangan kerja, dan melibatkan jutaan petani, peternak, serta UMKM. Disampaikan pula bahwa pemerintah juga memperkuat kemandirian pangan, meningkatkan harga beli gabah, dan mencatat rekor produksi beras 4 juta ton hingga mampu mengekspor beras dan jagung. Presiden mengajak seluruh pihak untuk bersatu, terbuka terhadap kritik, dan menegaskan bahwa aparat TNI Polri harus patuh pada hukum serta tidak merasa kebal aturan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut para Pejabat Forkopimda Sulut maupun yang mewakili, anggota DPRD Provinsi Sulut dan tamu undangan lainnya.