Manado 10 Agustus 2025, Danlantamal VIII Laksamana Pertama TNI May Franky Pasuna Sihombing, CHRMP., menghadiri Upacara Gelar Pasukan Operasional Dan Kehormatan Militer yang dipimpin Presiden Republik Indonesia Bapak Prabowo Subianto bertempat di Pusdilatpassus, Batujajar, Kabupaten Bandung Jawa Barat. Minggu (10/8)
Dalam kegiatan tersebut, Presiden meresmikan 6 Kodam baru, 14 Kodaeral dan 3 Kodau. 14 Kodaeral yang dibentuk merupakan peningkatan dari Lantamal, merupakan Unsur Pelaksana Koarmada RI dan bertanggung jawab kepada Pangkoarmada RI.
Seiring validasi organisasi yang dicanangkan tersebut, Lantamal VIII yang membawahi sejumlah Lanal di daerah Sulawesi Utara kini telah bertransformasi menjadi Kodaeral VIII, memperkuat peran strategisnya dalam sistem pertahanan maritim nasional.
Validasi organisasi ini membawa implikasi penting, baik dari sisi struktur komando, tanggung jawab operasional, maupun pelaksanaan tugas-tugas pembinaan di wilayah kerja yang luas dan strategis. Transformasi ini diharapkan memperkuat posisi strategis TNI dalam menjaga kedaulatan dan keamanan nasional, serta menjawab tantangan geopolitik dan geostrategis di Indonesia. Upacara ditutup dengan parade pasukan dan demonstrasi kekuatan operasional dari satuan-satuan TNI.