Manado 31 Januari 2023,…Asisten Potensi Maritim Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Aspotmar Danlantamal) VIII Kolonel Laut (KH) Ir Florendo V. Jacobus, M.Si., mewakili Danlantamal VIII Laksamana Pertama TNI Nouldy J. Tangka, S.A.P., CHRMP., menghadiri Rapat Paripurna Istimewa dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Daerah Kepulauan Sangihe ke-598 dan Upacara Adat Tulude di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Selasa (31/1)
Rapat Paripurna yang dipimpin Ketua DPRD Kabupaten Sangihe Josephus Kakondo tersebut dihadiri antara lain Wakil Gubernur Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) Drs. Steven O.E. Kandouw, Ketua DPRD Provinsi Sulut Fransiscus Andy Silangen, Pj. Bupati Kepulauan Sangihe dr. Rinny Tamuntuan, Wali Kota Bitung Maurits Mantiri.
Ketua DPRD Kabupaten Sangihe pada kesempatan tersebut antara lain mengatakan bahwa peringatan HUT ke 598 dan upacara adat tulude ini merupakan momentum untuk mengingatkan akan eksistensi juang para perintis pemerintahan daerah di gugusan Nusa Utara termasuk Kabupaten Kepulauan Sangihe dan telah memberikan kontribusi nyata mewujudkan kemakmuran rakyat demi kejayaan bangsa dan negara.
Kegiatan ini mengangkat tema Dalam Dekapan Kasih Tuhan Kita Beroleh Kekuatan Menghadapi Tantangan Kehidupan di Tahun 2023, dengan sub tema Melalui Perayaan Ulang Tahun Daerah Kepulauan Sangihe ke 598 dan Upacara Adat Tulude 31 Januari Tahun 2023, Kita Perkokoh Genggaman Tangan Persatuan dan Sinergitas Produktivitas Untuk Sangihe Maju, Hebat dan Sejahtera, ujarnya.