TNI AL Koarmada II Suarabaya, 7 Juli 2022
KRI Ajak -653 Satkat Koarmada II yang dikomandani Letkol Laut (P) Saifudin Zukhri melaksanakan Latihan Coordinated Patrol (Corpat) Philippines Indonesia (Philindo) XXXVI Tahun 2022. Latihan diawali dengan OCS Brief dan Pre Sail Brief di Mako Guskamla Koarmada II.
“Latihan Corpat Philindo sendiri bertujuan untuk meningkatkan pengamanan di wilayah perairan perbatasan kedua negara serta mempererat hubungan dan kerja sama antara TNI AL dan RPN, melatih prosedur koordinasi dan kerja sama taktis dalam patroli terkoordinasi antara kedua angkatan laut dan meningkatkan profesionalisme prajurit TNI AL-Angkatan Laut Philipina.” ujar Komandan Satuan Kapal Cepat Koarmada II Kolonel Laut (P) Awang Bawono.
Latihan bersama ini dilaksanakan untuk meningkatkan profesionalisme prajurit dan wujud implementasi dari peran diplomasi Angkatan Laut guna meningkatkan hubungan persahabatan Angkatan Laut antar Negara.
Hal ini sesuai dengan perintah dari Panglima Koarmada II Laksda TNI T.S.N.B Hutabarat agar setiap prajurit meningkatkan kapasitas, profesionalisme dan semangat tempur sebagai bagian dari implementasi program Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono.