TNI AL. Koarmada II. Surabaya, 8 Maret 2022
Selama ini Ibu-Ibu PKK warga Perumahan Dinas atau Rumdis TNI AL Wonosari Besar kerap mengolah ikan dengan cara digoreng ataupun di pepes. Tetapi kali ini mereka mendapat inspirasi baru dalam mengolah ikan menjadi aneka makanan yang lezat dan berbeda dari umumnya.
Hal tersebut didapat Ibu-Ibu melalui Workshop Pengolahan Hasil Perikanan, sebuah kegiatan yang merupakan hasil kerja sama antara Dinas Pembinaan Potensi Maritim (Dispotmar) Koarmada II dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jatim, dan Bank BNI Cabang Tanjung Perak.
Kadispotmar Koarmada ll, Kolonel Laut (P) M. Bayu Pranoto mewakili Pangkoarmada ll Laksda TNI Iwan Isnurwanto, membuka kegiatan workshops pengolahan hasil perikanan yang dilaksanakan di Balai RW 16 komplek Rumah Dinas TNI AL Wonosari Besar Kelurahan Ujung Surabaya, pada Selasa (8/3/2022).
Menghadirkan Chef Muhammad Chilmi dari Kota Pasuruan, sebagai Instruktur, para peserta mendapat kesempatan mempraktekkan secara langsung cara mengolah Ikan Gurami menjadi Rolade yang lezat, juga ada Ikan Kakap yang diolah menjadi steak, dan Kamaboko Ikan Lele. Selain pelatihan, juga ada penyerahan secara simbolis tali asih dari Bank BNI cabang Tanjung Perak Surabaya kepada para warga lansia di lingkungan Rumdis TNI AL Wonosari Besar RW 16.
Sementara itu Kadispotmar Koarmada II dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan pembinaan ketahanan pangan wilayah maritim di wilayah Koarmada ll. Tujuannya untuk pengenalan atau sosialisasi tentang keragaman produk hasil perikanan kepada masyarakat, khususnya ibu ibu PKK warga Rumdis TNI AL Wonosari Besar RW 16 kelurahan Ujung Surabaya. “Diharapkan lewat kegiatan ini dapat meningkatkan keragaman produk perikanan supaya makin banyak dikenal oleh masyarakat secara luas, sehingga dapat memberikan alternatif terhadap konsumsi hasil perikanan, “ ujarnya.
Kolonel Bayu- sapaan karib Kadispotmar Koarmada II, juga menambahkan , adanya diversifikasi pengembangan produk perikanan akan menambah keragaman ikan yang banyak. “Sehingga memberikan peluang kepada masyarakat untuk meningkatkan pengolahan hasil produk perikanan yang banyak dan berkualitas dan produk perikanan yang diolah secara higenis, serta diharapkan dapat berakibat terhadap meningkatkan perekonomian pada masyarakat. Disamping itu pada masa pandemi Covid -19 ini, diharapkan dengan mengkonsumsi hasil perikanan dapat meningkatkan imunitas di masyarakat,” imbuhnya.
Di sisi lain Kolonel Bayu menyampaikan jika workshop tersebut adalah implementasi dari instruksi Pangkoarmada II kepada seluruh jajaran Koarmada II, yang selaras dengan perintah Kasal Laksamana TNI Yudo Margono yakni senantiasa membangun soliditas dengan instansi samping serta menjaga kepercayaan rakyat melalui kerja nyata yang bermanfaat bagi institusi , masyarakat, bangsa dan negara.
Turut hadir dalam kegiatan ini Perwakilan dari DKP Provinsi Jatim Bapak Mochamad Suahadi, jabatan sehari hari Kepala Seksi Bina Mutu Diversifikasi Produk, Wakil Kepala Cabang BNI Tanjung Perak Surabaya Bapak Gurlin Balirante, serta Sekretaris Camat Semampir Bapak Ridwan Setiyawan Royani.
(Pen2)