Banjarmasin – Sebagai bentuk keseriusan sekaligus sebagai upaya mendukung dan mensukseskan program pemerintah pusat maupun daerah dalam menghentikan laju penyebaran Covid-19 di wilayah Kalimantan Selatan, secara totalitas TNI AL Lanal Banjarmasin kembali melaksanakan pemerataan Operasi Serbuan Vaksinasi (Servak) Maritim terhadap masyarakat kota dan pesisir tahap pertama dan ke-2, bertempat di Desa Guntung Manggis, Kec. Landasan Ulin, Kota Banjarbaru, Rabu (06/10/21).
Menggunakan vaksin jenis Sinovac dan Astrazeneca yang sudah terbukti efektif dan halal digunakan, kegiatan tersebut turut melibatkan 23 tenaga kesehatan dari Balai Pengobatan (BP) Lanal Banjarmasin dan Dinkes Kota Banjarmasin.
Komandan Lanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Herbiyantoko, M.Tr Hanla. malalui Ketua Penyelenggara Mayor Laut (K/W) dr. Meutia Indrasakti mengatakan, “Operasi Servak Maritim akan terus digencarkan sampai dengan hasil pencapaian yang maksimal, terutama terhadap masyarakat pesisir baik remaja atau pelajar yang belum terjamah vaksinasi baik dosis pertama maupun dosis ke 2. Supaya percepatan pandemi Covid-19 ditanah air ini segera berakhir, maka dibutuhkan kesabaran, tentunya diperlukan kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan saat beraktivitas, salah satunya adalah mengedepankan protokol kesehatan yang ketat dan bervaksin agar tercipta kekebalan kelompok serta meningkatkan imunitas dalam tubuh, sehingga terlindungi dari serangan virus”.
Diketahui, dari awal bulan juni hingga saat ini Lanal Banjarmasin sudah menyelenggarakan Serbuan Vaksinasi sebanyak 43 kali dan berhasil memvaksinasi 14.876 orang (1.487 Vial), selanjutnya dengan pencapaian ini, kedepan akan terus berperan aktif dan berkomitmen dalam menggelar vaksinasi massal guna memutus mata rantai dan menekan angka terpaparnya Covid-19. Ucapan terima kasih dan apresiasi kepada TNI AL juga disampaikan oleh salah seorang warga pesisir dari Kec. Sungai Tabuk Sdr. Parmaji (63). Selanjutnya Pamarji berharap, semoga dengan divaksin dapat terhindar dari penularan Covid-19.