Lantamal VII – Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan bagi personil TNI AL dan masyarakat sekitar di masa Pandemi Covid-19, Danlantamal VII Laksamana Pertama TNI IG. Kompiang Aribawa, CHRMP., didampingi PJU Lantamal VII melaksanakan panen ikan Lele di Komplek TNI AL Osmok, Jalan Yos Sudarso No. 5, Namosain, Kec. Alak, Kota Kupang, NTT. Jumat (20/08/2021).
Meskipun ditengah kesibukan kegiatan kedinasan yang begitu padat, program ketahanan pangan TNI AL Lantamal VII dengan memanfaatkan lahan kosong mulai menunjukkan hasil yang menggembirakan, kini saatnya setelah 2 bulan di budidayakan dalam 5 buah kolam bioflok yang berukuran 2 meter x 3 meter tersebut siap untuk di panen hasilnya. Dimana Lele yang di panen diperkirakan sebanyak 7.000 ekor.
Proses panen Ikan lele, diawali dengan apel olahraga pagi di lapangan sepak bola yang dilanjutkan menuju lokasi kolam bioflok yang ada di lahan ketahanan pangan TNI AL Lantamal VII Kupang. Danlantamal VII Laksamana Pertama TNI IG. Kompiang Aribawa, CHRMP., yang di dampingi Ketua Korcab VII DJA II kemudian memanen ikan lele dengan menggunakan alat tangkap jaring. Ikan-ikan lele sebesar lengan orang dewasa ini tampak segar-segar.
Ikan lele hasil panen selanjutnya dibagikan merata kepada segenap prajurit dan PNS Lantamal VII, dalam rangka untuk membantu ketahanan pangan dan meningkatkan gizi keluarga baik dimasa Pandemi Covid-19 maupun saat berlakunya adaptasi tatanan kehidupan baru New Normal saat ini.
Danlantamal VII Laksamana Pertama TNI IG. Kompiang Aribawa, CHRMP., dalam kesempatan mengatakan, “hasil panen ikan lele jenis jumbo yang didapat cukup mengembirakan, hal ini sebagai wujud program ketahanan pangan di masa pandemi covid-19 yang saat ini masih berlangsung. Selain itu dia juga mengatakan pihaknya akan terus melakukan pembudidayaan ikan lele untuk memberikan contoh kepada prajurit agar sama-sama bisa merasakan”.
Terpisah, Aspotmar Danlantamal VII Letkol Laut (P) Gurtom Fartianto, S.E., menyampaikan” budidaya ikan lele ini merupakan upaya pemanfaatan lahan tidur yang ada di lahan ketahanan pangan kampung bahari nusantara Lantamal VII serta sebagai wadah kegiatan yang positif dan bermanfaat sehingga dapat membangkitkan inspirasi-inspirasi yang bisa meningkatkan kesejahteraan bagi prajurit Lantamal VII di masa pandemi Covid-19.”
Kegiatan panen ikan lele ini selaras dengan instruksi dan perintah harian Kepala Staf TNI AL (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., dalam kutipan “Jaga kepercayaan negara dan rakyat kepada TNI Angkatan Laut melalui kerja nyata yang bermanfaat bagi institusi, masyarakat, bangsa dan negara serta keberadaan TNI AL dimanapun berada harus bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Setiap Satkowil dan non Satkowil jajaran TNI AL di seluruh Indonesia melaksanakan program Ketahanan Pangan”.
Hadir dalam kegiatan panen lele tersebut yakni Wadan Lantamal VII Kolonel Marinir Hendra Setiawan, S.E., M.M., Para Asisten Danlantamal VII, Dansatrol Lantamal VII, Ka Kuwil Lantamal VII, Danyonmarhanlan VII Kupang, Para Kasatker Lantamal VII, Prajurit dan PNS Lantamal VII serta Ketua Korcab VII DJA II dan pengurus Korcab VII DJA II.
By. Dispen Lantamal VII