Lanal Maumere – Dalam rangka menyambut HUT RI Ke 76 tanggal 17 Agustus 2021, Para Nelayan di Kabupaten Sikka menggunakan perahu Layar Tradisional tanpa menggunakan mesin dan Bahan Bakar Minyak (BBM) menjadi peserta perlombaan layar tradional untuk mencapai garis finish dalam ajang Kojadoi Sail Festival 2021 di Pelabuhan Lourentius Say Maumere. Rabu (30/06/2021).
Komandan Lanal Maumere Kolonel Laut (P) Dwi Yoga Pariyadi, M. Tr. Hanla., M.M., CTMP. selaku Ketua Penyelenggara mengatakan bahwa “Sebagai wilayah kepulauan hendaknya harus dipotensikan segala bentuk kegiatan maritim, terutama dalam sektor pariwisata yang sekaligus mengingat kembali bahwa nenek moyang kita adalah seorang Pelaut.”
“Kojadoi Sail Festival 2021 adalah bentuk dari gambaran wilayah kepulauan yang mana harus mampu menyeberangi antar pulau tanpa berbekal mesin dan hanya mengandalkan properti berupa layar dengan bantuan angin, sehingga bilamana suatu saat nanti terjadi trouble pada mesin bisa diterapkan sebagai “The Survival at Sea” tegas Danlanal Maumere.
Dalam pembukaan lomba perahu layar tersebut peserta terdiri dari 26 peserta perahu layar, yang Start pemberangkatannnya di lepas oleh Bupati Sikka Drs. Roberto Diogo, S.Sos., M.Si., selanjutnya peserta lomba berlomba-lomba menuju garis finish dengan rute pelayaran menuju Pulau Kojadoi (pulau yang di promosikan sebagai Kampung Bahari Nusantara).
Kategori lomba terdiri dari kategori perahu kayu kurang dari 10 M, kategori perahu fiber kurang dari 10 M, kategori perahu kayu lebih dari 10 M dan kategori perahu fiber lebih dari 10 M.
Hadir dalam Semarak Kojadoi Sail Festival 2021 diantaranya ketua DPRD Kab. Sikka, Bpk. Donatus David,S.H Dandim 1603/Sikka, Letkol Inf Muhamad Ja’far, Kapolres Sikka, AKBP Sajimin S.IK M.H, Kajari Sikka, Fahmi, S.H, Para Perwira dan seluruh Prajurit Lanal Maumere, Kepala KSOP pelabuhan L. Say Maumere, Johanes Ola, GM Pelindo III Maumere, Erry Ardiyanto, Ka Bulog Cab. Maumere, Stevanus, Kacab PLN Maumere, Saut P. Panjaitan, Kakansar Maumere, I Putu Sudayana, Camat Alok timur, Nikolas Imanuel, Ketua Jalasenastri Cab 3 Korcab VII DJA II, Ibu Ekamagdalina Dwi Yoga, Ketua PKK Kab. Sikka, Ibu Maria Chayani Idong serta Ibu-ibu Pengurus Jalasenastri Cab 3 Korcab VII.
Penyelenggara Peserta Lomba serta para undangan yang hadir diwajibkan menerapkan protokol kesehatan dengan menerapkan 5 M (Memakai masker, Mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir, Menjaga jarak, Menjauhi kerumunan, serta Membatasi mobilisasi dan interaksi).
@Penlanalmme.