Lantamal VII – Kepala Keuangan Wilayah Pangkalan Utama TNI AL (Kakuwil Lantamal) VII Kolonel Laut (S) Ali Agustoni hadiri Rapat Paripurna Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan BPK RI atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Prov. NTT tahun anggaran 2020 melalui Video Conference (Vicon), bertempat di Ruang Sidang Utama Kantor DPRD Prov. NTT, Jl. El Tari I, Kupang, NTT. Selasa (18/05/2021).
Ketua DPRD Prov. NTT Ir. Emilia Nomleni, memimpin seakaligus membuka dengan menyampaikan tata tertib dan rangkaian kegiatan Rapat Paripurna Penyerahan laporan hasil pemeriksaan BPK RI atas laporan keuangan pemerintah daerah Prov. NTT tahun anggaran 2020 oleh Auditor Utama Keuangan Negara VI BPK RI secara Vicon melalui BPK RI perwakilan Prov.NTT.
Pada kesempatan tersebut Auditur Utama keuangan Negara VI BPK RI memberikan sambutan yang intinya: Walaupun opini yang diperoleh WTP, masih terdapat beberapa permasalahan yang harus menjadi perhatian Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Permasalahan-permasalahan tersebut bersifat tidak material atau tidak mempengaruhi kewajaran LKPD TA 2020, sehingga BPK tetap memberikan opini WTP. Selain itu, BPK juga menyerahkan Laporan Hasil Pemeriksaan Kinerja atas Efektivitas Upaya Pemerintah Provinsi NTT dalam Mendukung Percepatan Pencegahan Stunting pada Wilayah Provinsi NTT TA 2018 s.d. 2020.
Ketua DPRD Prov.NTT dalam sambutannya, pada kutipan “Dari Perjalanan panjang pengelolaan Keuangan daerah, menunjukan hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh BPK perwakilan NTT telah memberikan perbaikan dalam tata kelola keuangan daerah lingkup pemerintah Provinsi NTT. Sampal dengan tahun 2013, belum ada kabupaten/kota maupun Provinsi mendapat opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Namun secara terus menerus menujukan peningkatan, yakni naik menjadi wajar dengan pengecualian (WDP) pada tahun 2014 dan menjadi wajar tanpa pengecualian (WTP) pada tahun 2015 hingga 2019 yang lalu, dan pada saat ini Provinsi NTT kembali mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Ini tentu menjadi merupakan prestesi yang baik dari Pemerintah Daerah bersama jajarannya. Tetapi tentunya Opini WTP Ini akan terus mendorong Pemerintah untuk terus bekerja keras memperbaiki dan menyelesaikannya sesuai Stardar Akuntansi Pemerintahan dan meningkatkan kwalitas daiam pengelolaan keuangan daerah.”
Kegiatan yang dilaksanakan Kakuwil Lantamal VII tersebut sejalan dengan perintah harian dan penekanan Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., dalam kutipan yang mengatakan “Jaga kepercayaan negara dan rakyat kepada TNI Angkatan Laut melalui kerja nyata yang bermanfaat bagi institusi, masyarakat, bangsa dan negara serta Keberadaan TNI AL dimanapun berada harus bermanfaat bagi masyarakat sekitar.”
Hadir dalam Rapat Paripurna Ketua DPRD Prov. NTT, Wakil Ketua DPRD Prov. NTT, Gubernur NTT, Sekda Prov. NTT, Kabagdukops Binda NTT, Kasi Intelrem 161/WS, Irwasda Polda NTT, Kadispotdirga Lanud El Tari Kupang, Ka Kuwil Lantamal VII, Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi NTT serta Anggota DPRD Prov.NTT.
/ Dispen Lantamal VII