TNI AL. Koarmada II, Surabaya 8 Januari 2021
KRI Sultan Hasanuddin -366 yang sedang melaksanakan Satgas MTF TNI Konga XXVIII-L / UNIFIL, mendapat kehormatan dengan kunjungan yang dilakukan oleh Komandan MTF Laksamana Muda Axel Schulz, saat kapal sandar di pelabuhan Beirut, pada Minggu (7/2/2021) waktu setempat .
Ini merupakan pertama kalinya bagi Rear Admiral Axel Schulz yang berasal dari Jerman, sejak dirinya dilantik sebagai MTF Commander menggantikan Rear Admiral Sergio Renato Berna Salgueirinho dari Brazil pada pertengahan Januari lalu.
Sementara itu kedatangan Komandan MTF beserta stafnya, antara lain Wakil Komandan Satgas Maritim – Kepala Staf (DMTFC – COS) Kolonel Laut (P) Heri Triwibowo, SE, Staf MTF N5 CDR Volker Burns dan Staf MTF MA Lt CDR Stefan Meier dengan langsung Komandan KRI Sultan Hasanuddin 366 Letkol Laut (P) Ludfy, ST, MMDS, sekaligus Dansatgas MTF TNI Konga XXVIII-L / UNIFIL didampingi beberapa perwira KRI.
Dalam kesempatan tersebut, Ludfy mengajak RADM Schulz meninjau beberapa pos tempur yang terdapat di kapal perang dari Satuan Kapal Eskorta Koarmada II ini. Diantaranya Pusat Informasi Tempur, Anjungan, ruang mesin dan MCR, serta Heli Dauphin AS-365 NHR-360.
Setelah menyelesaikan tur kapal, kegiatan yang berlangsung dengan ramah tamah dan diskusi tentang gambaran umum kegiatan MTF pada misi perdamaian UNIFIL di Lebanon, yang telah dilaksanakan oleh KRI Sultan Hasanuddin 366 selama satu tahun dalam berbagai bidang, terutama aspek operasi dan latihan serta pat-pat yang berhubungan .
Menurut Ludfy, kunjungan ini merupakan salah satu bentuk Diplomasi dan mempererat tali persahabatan antara TNI AL dengan Angkatan Laut negara negara di dunia.
“Hal tersebut tidak lepas dari program prioritas Kasal Laksamana TNI Yudo Margono tentang peran peran TNI AL dalam menjaga perdamaian dunia,” terang Ludfy.
Kunjungan pun berakhir dengan acara penukaran kunjungan, pesan kesan dan pesan serta foto bersama.
(Pena2)