Lanal Maumere – Komandan Pos TNI AL (Danposal) Lembata Letda Laut (PM) Triawan Anwar, S.H., mengikuti rapat koordinasi kesiapan launching Kampung Tangguh Tujuh Maret, Desa Hadakewa, bertempat di Ruang Rapat Polres Lembata, Jl. Trans Lewoleba Lembata, Desa Lewoleba Tengah, Kec. Nubatukan, Kab. Lembata, NTT. Selasa (14/07/2020).
Komandan Pos TNI AL (Danposal) Lembata Letda Laut (PM) Triawan Anwar, S.H., mengikuti rapat koordinasi kesiapan launching Kampung Tangguh Tujuh Maret yang dipimpin langsung oleh Kapolres Lembata AKBP Yoce Marten, SH, S.I.K., M.I.K. Adapun pembahasan rapat tentang persiapan Launcing Kampung Tangguh Nusantara yang oleh Pemerintah Kabupaten Lembata di siapkan Desa Hadakewa, Kecamatan Nubatukan, Kabupaten Lembata.
Kampung Tangguh Nusantara ini di bentuk untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam kondisi apapun dengan dapat bertahan apalagi dengan situasi sekarang ini secara mendunia mewabah pandemi Covid 19. Dengan kondisi seperti ini apa yang di hadapi masyarakat dapat bertahan dan melaksanakan aktivitas kegiatan sehari-hari dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.
Kapolres Lembata AKBP Yoce Marten, SH, S.I.K., M.I.K. dalam sambutannya mengatakan, “ada beberapa kriteria sebuah Desa bisa menjadi Desa Tangguh antara lain:Tangguh Ketahanan Pangan, Tangguh Kesehatan dan Tangguh Keamanan”.
“Di lihat dari kriteria tersebut Desa Hadakewa meiliki ketahanan pangan melalui BUMD yaitu ikan teri, dari kesehatan untuk masyarakat dan aktivitas keramaian di pasar melakukan protokol kesehatan yang lumayan cukup baik serta keamanan yang cukup baik dengan tidak adanya kejahatan ataupun tindakan tindakan kriminal lainnya”, tegas Kapolres.
Terpisah, Asisten III Kab. Lembata, Wenseslaus Ose Pukan mengatkan, “Pemda Kab. Lembata akan segera menerbitkan SK Desa Tangguh untuk Desa Hadakewa, Kec. Lebatukan, Kab. Lembata”.
“Pemda Kab. Lembata akan mengundang Kepala Desa yang ada di Kab. Lembata untuk bersama-sama menghadiri lapandemi covid-19
unching Desa Tangguh di Desa Hadakewa supaya dapat menjadi contoh di desanya masing-masing”, lanjut Asisten III Kab. Lembata.
Dalam rapat tersebut dihasilkan beberapa keputusan yaitu : acara Launching Desa Tangguh dilaksanakan pada Hari Sabtu tanggal 18 Juli 2020, di Desa Hadakewa; mengundang Kepala Desa yang ada di Kab Lembata untuk bersama-sama menghadiri launcing Desa Tangguh; susunan acara launching : sambutan seremonial adat kepada Bupati, Undangan memasuki ruangan/ Posko Utama di Kantor Desa Hadakewa dan sambutan sambutan dari pejabat daerah serta peninjauan BUMD dan pasar di Desa Hadakewa.
Hadir dalam rapat koordinasi : Asisten III Kab. Lembata Wenseslaus Ose Pukan, Danramil 1624-03/Lewoleba Mayor Chb Ihsan, Wakapolres Kompol Lembata Johanis C.H., Danposal Lembata Letda Laut (PM) Triawan A Sekertaris Dinkes Lembata Anselmus Asan Ola AP, M. Si., Camat Lebatukan Petrus H.K., Kades Desa Hadakewa Klemen Kwaman, Sekdinsos PMD Hadi Umar dan para Perwira Polres Lembata.
(JND) PEN7