KOARMADA II – Surabaya, 01 Oktober 2018
Komandan Gugus Tempur Laut (Danguspurla) Koarmada II, Laksamana Pertama TNI Erwin S. Aldedharma, S.E., M.M., M.Sc., mewakili Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) II, Laksamana Muda TNI Didik Setiyono, S.E., M.M., menghadiri Upacara Hari Kesaktian Pancasila yang dilaksanakan di halaman Gedung Negara Grahadi. Jl. Gubernur Suryo No.7, Surabaya, Senin (01/10/2018).
Bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) Hari Kesaktian Pancasila adalah Gubernur Jawa Timur, Dr. Soekarwo, SH, M.Hum. Upacara yang diikuti oleh peserta dari berbagai Instansi Pemerintah dan Elemen Masyarakat di Jawa Timur tersebut, dalam pelaksanaannya dimulai dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan mengheningkan cipta dalam rangka mengenang jasa para pahlawan serta pembacaan teks Pancasila.
Hari Kesaktian Pancasila ditetapkan oleh Pemerintah Republik Indonesia untuk menanamkan pesan di hati seluruh masyarakat Indonesia, bahwa Pancasila sebagai Ideologi Negara tidak akan pernah tergantikan oleh Paham apapun di Bumi Pertiwi setelah sebelumnya terjadi upaya perebutan kekuasaan dan pergantian Ideologi Negara yang dilakukan oleh Partai Komunis Indonesia (PKI).
Hadir dalam Upacara tersebut diantaranya, Wagub Jatim, Pangdam V Brawijaya Mayjen TNI Arif Rahman, Kapolda Jatim Irjen Pol Lucky Hermawan, Kasgartap III/Surabaya Brigjen TNI (Mar) Lukman Hasyim, S.T., M.Si. (Han)., Wakil Gubernur AAL Brigjen TNI (Mar) Nuri Andrianis Djatmika, Danlantamal V Laksma TNI Edwin, S.H., Danpasmar 2 Brigjen TNI (Mar) Endi Supardi, dan Para Pejabat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Jatim.
Kadispenkoarmada II, Letkol Laut (KH) Suratno, S.S